혹시 냉동실에 남은 식빵이나 식빵 테두리 조각, 혹은 바게트 같은 딱딱한 빵들이 잠들어 있나요? 남은 빵을 활용하여 부드럽고 맛있게 먹는 브레드푸딩 레시피를 소개합니다. 계란물을 입히지 않아서 비건식이라고도 할 수 있는데요. 오븐이 없으면 전자레인지로도 간편하게 만들어 먹을 수 있답니다.
브레드푸딩은 영국에서 먹는 음식으로, 빵조각에 계란, 우유, 설탕을 섞어 부어 오븐에 구운 요리입니다. 어떻게 보면 식재료 처리용 음식이라고 할 수 있는데, 빵을 계란물에 입혀서 구워서 설탕을 바르고 우유랑 같이 먹으면 같은 재료로 프렌치토스트가 되고, 오븐에 다 같이 구워버리면 브레드푸딩이 되죠.
https://www.youtube.com/watch?v=XqUQn2hp8-E
비건요리를 전문으로 다양한 건강 요리를 만드시는 서정아님의 레시피를 참고했답니다.
비건 프렌치토스트, 브레드푸딩인 만큼 계란물 대신에 '두부물'이 들어갑니다!
두부물 레시피
아몬드밀크 240ml (무가당)
두부 150g
소금 한꼬집
시나몬파우더 1/4 작은술
메이플시럽 2큰술 (꿀이나 다른 단것으로 대체 가능)
이 두부물을 활용하여 남은 식빵이나 바게트를 적셔서 약불에 오일을 두른 후 구워주시면 된답니다.
이렇게 하면 프렌치토스트가 완성되는데, 좀 더 부드럽게 먹고 싶을 땐 브레드 푸딩으로 변형할 수 있죠.
브레드푸딩 만들기 (전자레인지 버전)
1. 두부물을 적셔 구운 식빵을 조각내서 오븐용 그릇에 담는다.
2. 식빵 조각 사이사이 바나나를 슬라이스해서 끼워 넣고 남은 두부물을 둘러준다.
3. 전자레인지용 뚜껑(실리콘 뚜껑)을 덮고 전자레인지에 2~3분간 돌린다.
4. 다른 견과류나 냉동 블루베리 등 과일이 있다면 위에 토핑하고 메이플시럽을 살짝 뿌린다.
물론 오븐으로 해도 좋겠지만(유튜브 영상 참고) 오븐은 30분 정도 구워야 하니, 차라리 팬에서 10분 안에 식빵을 구워내고 남은 두부물을 붓고 전자레인지에 돌려 먹으면 더 촉촉하고 빨리 먹을 수 있어서 제가 만든 레시피로 변형해보았어요.
브레드푸딩은 남은 빵을 촉촉하게 먹기 위한 레시피이기 때문에 반드시 계란이 들어가지 않아도 돼요. 두부물과 아몬드의 고소함이 빵을 더욱 맛있게 만들어 준답니다. 잘 익은 바나나가 있다면 단 맛이 추가되어서 굳이 메이플시럽을 더 뿌리지 않아도 좋아요.
고소함이 배가 되는 비건 프렌치토스트와 브레드푸딩으로 따뜻하게 아침식사 드시고 따뜻한 겨울나세요.😊
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